El vino como remedio y la "Vinosa enfermedad". Juan de la Cueva frente a la tradición del Elogio paradójico - Antonietta Molinaro (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2023)
El trabajo se propone analizar un elogio paradójico sobre el vino y su palinodia por Juan de la Cueva. Tras destacar las peculiaridades temáticas y formales del vino como objeto de alabanza, entre burla y erudición, la atención se centra en el marcado componente polémico de las dos composiciones. La resemantización por parte de Cueva del reconocido tópico burlesco de la oposición entre Baco y Febo se interpreta a la luz de la actitud con,ictiva del autor hacia los entornos académicos sevillanos y de su frustrada aspiración de reconocimiento poético en el parnaso hispalense.