De tollos, barros y cínicos: léxico y caracterización en un políptico métrico de «El acero de Madrid», de Lope de Vega - Antonio Sánchez Jiménez (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2024)
Este trabajo estudia una célebre comedia de Lope de Vega, El acero de Madrid, partiendo de un detalle lexicográfico que permite analizar cómo el Fénix caracteriza a los personajes, amén de reflexionar sobre mecanismos presentes no solo en esta comedia, sino en otras muchas de Lope. Concretamente, examinamos dos cancioncillas populares que glosan Lisardo, Riselo y Beltrán en los actos I y II. En primer lugar, estudiamos el sentido de la palabra «tollo», que aparece en la segunda glosa, recurriendo a testimonios de los lexicógrafos del momento y a otras ocurrencias del peculiar vocablo en la obra lopesca. En segundo lugar, analizamos las glosas en el contexto de una práctica de Lope: los sonetos y octavas alternadas (en díptico o políptico). En tercer lugar, reflexionamos sobre la genealogía de los comentarios que pronuncian Riselo y Beltrán en estas glosas, que estudiamos recurriendo a otras comedias de Lope y a La Dorotea, así como a una tradición que en último término se remonta a La Celestina.