Las dos ediciones del "Lazarillo" de Amberes de 1553: en 8avo y en 16avo - Arturo Rodríguez López-Abadía (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
A la luz de las pruebas documentales y ecdóticas, se puede concluir que en el caso del Lazarillo de Tormes, en Amberes se hicieron dos ediciones en 1553, una en formato in-8 y otra en in-16. Estas ediciones, por sus características de formato, tendrían dos morfologías distintas y habrían sido realizadas por dos impresores, probablemente Arnold Birckmann y Juan Steelsio, sin descartar a Jan de Laet, considerando las cercanas relaciones económicas entre estos tres impresores-libreros. Se concluye con la presentación de una propuesta de stemma en la que se integran ambas ediciones de 1553, proponiendo el formato in-8 como fuente de las ediciones de Medina del Campo y Amberes de 1554.