¿Una amistad inesperada?: el capitán Domingo de Toral y Valdés y los judíos de Alepo - Michael Gordon (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Domingo de Toral y Valdés es reconocido hoy en día por haber escrito uno de los últimos relatos autobiográficos soldadescos durante el apogeo del Imperio español (aunque no se publicó hasta los finales del siglo XIX). A lo largo de su obra hay descripciones minuciosas de fracasos militares y por eso la crítica hasta ahora se ha enfocado en esos aspectos bélicos de su autobiografía. Sin embargo, una faceta ignorada es su habilidad inesperada de observar y representar a los no católicos de manera ecuánime y hasta positiva. Sobre todo durante su estancia en Alepo, cuando cae prisionero por las autoridades otomanas bajo sospecha de ser espía, Toral y Valdés viene liberado por varios judíos que hablan castellano y que han vivido en Madrid. Lo que sigue en su autobiografía es una representación detallada y favorable de estos judíos, y mi artículo arrojará luz sobre estas subestimadas observaciones socioculturales.