El lopismo de Tirso de Molina: La fingida Arcadia - Antonio Sánchez Jiménez (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
El presente artículo analiza una célebre obra de Tirso de Molina, La fingida Arcadia (c. 1622), examinando cómo el mercedario adapta en ella el material lopesco. Para ello estudiamos en primer lugar, y como contexto, la cuestión del lopismo de Tirso, que examinamos contrastando todos los datos disponibles, y no solamente la célebre frase del Epistolario lopesco sobre Don Gil de las calzas verdes. Tras este repaso, que incluirá un estado de la cuestión sobre la relación entre los dos ingenios madrileños, analizamos La fingida Arcadia. Concretamente, examinamos su relación con la Arcadia lopesca, así como con una de las versiones teatrales que Lope escribió sobre el tema de esa novela: la comedia La Arcadia. Este análisis sirve para clarificar los intereses literarios de Tirso al escribir su obra, pero también para comprender cómo leía a Lope en este momento de su carrera.