Forma e natura e costumi de lo rinocerote de Giovanni Giacomo Penni. Texto y traducción - Ugo Serani (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
La llegada de un rinoceronte indiano en Lisboa en 1515 tuvo una inmediata repercusión en toda Europa, como testimonia el poemillo de Giovanni Giacomo Penni publicado en Roma el 13 de julio del mismo año. Pero el texto de Penni revela también la actitud típica de los humanistas del principio del siglo XVI de interpretar lo desconocido con lo conocido y de reinterpretar el mundo y sus maravillos animales a la luz de una cultura preexistente no siempre asentada en la realidad factual.