Céspedes y Meneses y la novela griega : la providencia en El Español Gerardo y en las Etiópicas - Lucía Cucala Benítez (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Por todos es conocida la amplia repercusión que obtuvo la aparición de la novela de Heliodoro Etiópicas en las Letras del Siglo de Oro. Este artículo se analiza la influencia de esta novela griega en El español Gerardo de Céspedes y Meneses. Del mismo modo, analiza el papel fundamental de la Providencia en la obra del novelista español, así como en la obra de Heliodoro.