Apuntes acerca de la Apología por una décima del autor de las «soledades», del Abad de Rute - Juan Manuel Daza Somoano (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
La polémica gongorina generó un heterogéneo corpus de textos teóricos de diferente intención y calado. El presente artículo se ocupará del estudio de la Apología por una décima , obra de Francisco Fernández de Córdoba, abad de Rute, destacado participante en la batalla en torno a Góngora. El texto, marginado por la crítica, es interesante por cuanto plantea cuestiones angulares de la polémica de forma muy temprana y anticipa rasgos doctrinales y estilísticos de obras posteriores del abad, como el Examen del “Antídoto”.