Algo más sobre la supuesta Biblia de Alba. El hebraísta Pedro de Palencia interrogado por la inquisición - Sergio Fernández López (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
A principios del siglo XX, Antonio Paz y Melia reveló la existencia de ciertos expedientes inquisitoriales en los que al parecer se mencionaba la famosa Biblia de Alba. Décadas más tarde, Moshé Lazar difundió aquella noticia aunque tampoco este investigador se dio cuenta del paradero exacto de esa documentación que ahora se publica en este estudio, junto a un nuevo expediente inquisitorial donde se alude al poseedor de la misma. La Biblia de Alba, así pues, no había permanecido dos siglos en manos del Santo Oficio, según se ha creído hasta la fecha, sino que, como en otros casos, un poderoso noble, el marqués de Villena, se encargó de custodiarla en su biblioteca particular.