Las Loas Herméticas de Sor Juana - Rocío Olivares Zorrilla (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
En el presente trabajo hago un bosquejo de los influjos herméticos en la composición de algunas de las loas de Sor Juana Inés de la Cruz. Alrededor de 1590, en Italia, Giordano Bruno refleja la tradición del libro de la naturaleza heredada de la Antigüedad y escribe en su "De magia", nunca impreso pero que circuló ampliamente entre los pensadores de su tiempo, como Campanella, que hay una serie de vínculos que nos permiten obtener determinados fines. Quien haya leído las loas de Sor Juana encontrará una gran similitud entre dichos vínculos y los personajes dramáticos en una danza concertada.