La edición crítica de los Soliloquios amorosos de un alma a Dios, de Lope de Vega - Hugo Lezcano Tosca (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
En 1627 Lope de Vega entrega a la imprenta la tercera edición de los Soliloquios amorosos de un alma a Dios, publicados por primera vez un año antes. Este artículo es una reflexión sobre lo que supone la edición crítica de una obra poco estudiada, desde la elección de un testimonio base hasta la indagación sobre algunos aspectos de la obra misma. Analizamos en un primer momento las circunstancias que rodean la salida de esta edición de los Soliloquios, en cuyos preliminares Lope se presenta por primera vez con el título de frey, conseguido ese mismo año tras la dedicatoria de la Corona trágica al Papa Urbano VIII. En la segunda parte nos interrogamos sobre las fechas de composición de los Soliloquios, centrándonos en una canción que intercala en la prosa del soliloquio VII. En ambos casos tratamos aspectos que no habíamos desarrollado en profundidad en nuestra edición crítica de los Soliloquios amorosos de un alma a Dios.