SCHOLIA NON SERVIANA NEI MANOSCRITTI CAROLINGI DI VIRGILIO: PRIME NOTIZIE DEGLI SCAVI - OttavianO, Silvia (Exemplaria Classica, 2013)
L’autrice discute q, un manoscritto fram- mentario della metà del IX sec. originario di S. Emmeram, Regensburg, in cui il testo dell’Eneide è accompagnato da scolii mar- ginali in parte indipendenti da Servio ma connessi ad alcune note del Servius auctus. Simili a questi scolii sono quelli di un altro manoscritto coevo, x (Montpellier H 253), e anche il primo Mitografo Vaticano ri- sulta aver impiegato materiali provenienti dalla stessa fonte. Una speciale attenzione è dedicata a quelle annotazioni che fanno menzione di un’autorità (es. Isidorus, Pru- dentius, Cicero), il cui nome a volte solleva dubbi (Columella, Linchis).