GIOVANNI DE MATOCIIS AND THE CODEX ORATORIANVS OF THE DE VIRIS ILLVSTRIBVS VRBIS ROMAE - Stover, Justin; Woudhuysen, George (Exemplaria Classica, 2017)
Uno de los manuscritos del De uiris illustribus (DVI) más curiosos es Nápoles, Biblioteca dei Girolamini, XL pil. VI, no. XIII. Entre los rasgos que se han asociado a este manuscrito se encuentran dos: que se remonta al temprano humanista veronés, Giovanni de Matociis, y que contiene información antigua auténtica. Demostramos que el manuscrito no tiene nada que ver con Matoci, sino que está estrechamente ligado a Giacomo Filippo Foresti, un historiador del fines del siglo XV. El principal interés de este manuscrito es que comparte algunas lecturas con otra rama de la tradición del DVI, el Corpus Aurelianum, así proporcionando nuevas pruebas para la circulación de ese texto.