Humor "negro" : el diálogo entre vivos y muertos en la poesía epigráfica latina de la Antigüedad a las puertas de la Edad Media - Gómez Pallarès, Joan (Exemplaria Classica, 2007)
Partiendo del modelo que ofrece la poesía latina de autores reconocidos, el objetivo de este artículo es mostrar cómo en los epígrafes latinos en verso, dedicados en su gran mayoría a homenajear a personas muertas, existen también rasgos de humor. El mecanismo que se emplea es el del juego con las palabras, el del doble sentido, que podríamos denominar “anfibología”. Se analizan inscripciones de Hispania, desde el siglo I a.C. hasta el siglo VI d.C