Un nuevo manuscrito de Martin Seidel, Origo et fundamenta religionis christianae (ca. 1590) - Toribio Pérez, Pablo (Exemplaria Classica, 2021)
Este trabajo presenta un nuevo manuscrito del tratado Origo et fundamenta religionis christianae de Martin Seidel, conservado en Núremberg (Landeskirchliches Archiv der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern, S2/ Fen. III 8, 114). El cotejo del texto y la indagación bibliográfica permiten identificarlo como la base de la copia realizada por Johann Christoph Wolf en el primer tercio del siglo XVIII, actualmente conservada en Hamburgo (Staats- und Universitätsbibliothek, cod. theol. 1851), que constituye a su vez la base de la edición de Socas y Toribio (2017). Se describen las particularidades de dicho manuscrito, que, a diferencia de las demás copias localizadas, presenta numerosos indicios de intervención autorial, de manera que su escritura podría deberse al propio autor o a alguien de su entorno cercano. Del mismo modo, se examinan las divergencias con el manuscrito de Hamburgo surgidas en el proceso de copia por parte de Wolf, y este cotejo permite corregir un número de errores de lectura presentes en la mencionada edición.