Nicomaque flavien senior et la vie d´Apollonios de Tyane: essai de résolution du témoignage de Sidoine Apollinaire - Nardelli, Jean-Fabrice (Exemplaria Classica, 2022)
La traduction et le commentaire proposés de Sidoine, Lettres 8.3.1 début par Alan Cameron approchent à grands pas du statut d’orthodoxie, en partie grâce à leur adoption chez Van Hoof et Van Nuffelen. Pour autant, un nouvel examen de l’original enrichi de ce qui manque chez tous les trois, à savoir un commerce prolongé avec Sidoine, offre d’ample motifs de désaccord. D’autre part, leur exégèse ne défend guère le verbiage débridé dont on accable l’évêque. Il y a donc motif de soupçonner le texte d’être gâté. Pour la première fois, un effort vigoureux est produit pour en clarifier à la fois les idées et la phraséologie conformément à l’usus sidonien.