Cleanthes Socraticus I: The Textual Background to SVF I.558-562 and Their Meaning - Demetracopoulos, John A. (Exemplaria Classica, 2023)
Reexaminando SVF I.557-62 de Cleantes mediante el establecimiento de relaciones textuales de dichos fragmentos con sus fuentes, muestro que: (i) I.557-8, a diferencia de como los interpretó H. von Arnim, no tienen nada que ver con filosofía moral, sino que son simplemente dos versiones de exhortación a la “filosofía”, considerada esta como libertad de pensamiento y aplicación de la razón a la vida práctica, y (ii) los fr. I.558-62 remontan directa y textualmente al pensamiento moral de Sócrates conocido a través del corpus Platonicum y de Jenofonte (1.558) y a través de Platón (1.559-62), así como al Protréptico de Aristóteles (Düring B53).