Paráfrasis homéricas en papiros, tablillas y óstraka - José Antonio Fernández Delgado (Exemplaria Classica, 2012)
Entre el abundante material exegético del texto homérico que los papiros y otros tipos de soporte escriturario transmiten, reflejo de aquellos papiros que en muchísimo mayor número transmiten porciones del propio texto, un lugar muy significativo ocupan las paráfrasis o versiones homéricas en prosa de su propia época, distintas de los llamados scholia minora y de las hypotheseis, y de las cuales se echaba enfalta un estudio de conjunto. Las muestras aquí reunidas se distribuyen a lo largo de un lapso de tiempo que va al menos del s. I al VI-VII d. C., ilustran los diversos métodos de la paráfrasis llamada gramatical (versión a partir de glosas) y de la paráfrasis de tipo retorizante, unas y otras muestras pertenecen en gran parte al ámbito escolar o bien están destinadas a un público más amplio, y adoptan distintas modalidades de ejecución y distintos formatos en su afán de hacer llegar el texto del poeta por excelenciaa lectores cada vez menos eruditos.