LUCES Y SOMBRAS EN LA COMUNICACIÓN CON APOLO, DE LA MONODIA DE IÓN A LA DE CREÚSA - José Antonio Fernández Delgado (Exemplaria Classica, 2012)
El presente trabajo se propone analizar el contraste existente, en lo que al tratamiento de la figura de Apolo se refiere, entre las dos monodias con que respectivamente se abre y en cierta medida se cierra el Ión de Eurípides, la una puesta en boca del joven protagonista y la otra pronunciada por su augusta madre. La conclusión es que el juego intertextual entre tan peculiares exponentes del género hímnico contribuye a limar sus rasgos más exacerbados para una solución conciliatoria del papel de la divinidad.