LOS LUGENTES CAMPI DE VIRGILIO (AEN. 6.439) EN DOS SONETOS DE LUIGI TANSILLO Y BERARDINO ROTA - Bienvenido Morros Mestres (Exemplaria Classica, 2013)
El presente trabajo estudia los sonetos que dos poetas italianos compusieron sobre la reina Dido y la pintora Irene de Spelimber- go. Luigi Tansilo dedicó el suyo a la reina de Cartago, a quien sitúa en los “lugentes campi”, siguiendo muy puntualmente un episodio de la Eneida de Virgilio (los edi- tores no se percataron de esa deuda y cre- yeron que el poeta italiano se refería una dama muerta que deseaba volver a morir por celos). Berardino Rota consagró su so- neto a la pintora Irene, a quien imagina en los Campos Elíseos y descendiendo desde ellos a la tierra (convertida en una especie de arco Iris porque como pintora también siembra el cielo de colores) para llevar un mensaje de paz. En su soneto, Rota alude también a su esposa muerta (en el mismo año que Irene), por quien dice, en prueba de su amor, estar recorriendo los “lugentes campi” (él usa el singular).