BLACK ATHENA FADES AWAY. A CONSIDERATION OF MARTIN BERNAL’S LINGUISTIC ARGUMENTS - Jean-Fabrice Nardelli (Exemplaria Classica, 2013)
Black Athena, vol. III The Linguistic Evidence fue publicado en 2006 con muy poco ruido. Lo cual no es sorprendente: el libro que pretende ofrecer a los lectores pruebas que sustenten las polémicas etimo- logías afrocéntricas con las cuales Bernal había escandalizado a la mayor parte de filólogos clásicos y especialistas en indoeu- ropeo, entre otras innúmeras derivaciones, mezcla comparaciones a partir del chino con datos procedentes del egipcio y del se- mítico occidental de una forma tan irres- pirablemente opaca que los árboles no per- miten ver el bosque. El presente artículo se propone desenredar la maraña que forman los varios estratos en la argumentación de Bernal, analizando etimologías individua- les y aquellas especulaciones a nivel macro- lingüístico cuyo propósito es disminuir la autonomía del proto-indoeuropeo.