Las anotaciones críticas de Gabriele Faerno al Bellum Gallicum de César sobre un ejemplar de la edición de Roma, 1472 (Vat. Inc. II 10) - Mercedes López-Cuervo Garrido (Exemplaria Classica, 2020)
El incunable Vat. Inc. II 10 (Roma, 1472) conserva unas correcciones inéditas del humanista Gabriele Faerno (1510-1561) en los siete primeros libros de Bellum Gallicum. El propósito de este artículo es el estudio de su valor crítico, identificar las fuentes manuscritas, impresas o conjeturas de otros comentaristas utilizados por el humanista, y precisar su influencia en la historia crítica del texto. Aunque este erudito elaboró un valioso número de conjeturas para el Bellum Gallicum, algunas de ellas admitidas en la actualidad en el Corpus Caesarianum, argumentaremos cómo las anotaciones del incunable han sido esencialmente desconocidas por la crítica posterior.