LADON, LAVRVS... E LA NAVE VA. Mart. 10.85-86, en contexto - Alberto Marina Castillo (Exemplaria Classica, 2021)
La figura de Ladón en Marcial (10.85) cobra relieve en virtud de las circunstancias del poeta y las peripecias editoriales del libro décimo, más aún al considerar su relación con Lauro (10.86). A raíz de la equivalencia de laurus y ?????, se descubre un haz de correspondencias mitológicas y textuales que dotan al díptico de una entidad inadvertida. Sus nombres vinculan a los protagonistas con figuras como el dios-río Ladón y su hija – en algunas versiones – Dafne, Evandro – nieto de Ladón – y sus huéspedes Heracles y Eneas. Con el héroe vencedor del dragón homónimo se relaciona el ritual de los argei, figuras antropomorfas arrojadas al Tíber que cabe comparar con el Lauro reducido a pelele.