Pelasgus Sacca. Una nuova testimonianza su Sacada di Argo e alcune osservazioni sulla fortuna umanistica dei Deipnosofisti di Ateneo - Serena Napoleone (Exemplaria Classica, 2023)
Nella figura di Pelasgus Sacca, personaggio menzionato all’interno di una breve lirica premessa alla Cosmodystychia dell’umanista veneziano Francesco Negri, sembra potersi identificare l’auleta argivo Sacada. La discussione di questa eventualità apre una finestra sulla circolazione dei Deipnosofisti di Ateneo a Venezia tra Quattro e Cinquecento e offre nuove evidenze a sostegno della plausibile congettura di Casaubon per il testo di Athen. 13.610c.