La primera edición española de Horacio, Juan María de Terranova, Salamanca 1560: modelos, aportaciones y repercusión - Manuel Ayuso García (Exemplaria Classica, 2024)
La primera edición española de los Opera omnia de Horacio fue obra de Juan María de Terranova. Este impresor-editor de Salamanca tuvo una red de relaciones con personas del mundo editorial y académico que propiciaron la creación de este trabajo junto con otros clásicos latinos. Para su elaboración tuvo como modelo un grupo de ediciones lionesas. En este trabajo analizo la gestación, modelos, difusión y pervivencia de este impreso apenas conocido, así como sus logros.