Ira y compasión en la trama narrativa de EFESÍACAS - Pilar Gómez Cardó (Exemplaria Classica, 2025)
El amor es el sentimiento prevalente en la novela griega antigua, pero este sentimiento, antes de ser motivo de felicidad en el happy end con que concluye cualquiera de los relatos del género, constituye un verdadero problema para los protagonistas. Además, en el tejido narrativo de las novelas griegas concurren otros sentimientos y emociones que involucran sobre todo a otros personajes secundarios cuyos afectos y malquerencia también son determinantes en intriga de la narración. Este trabajo tiene por objeto analizar en qué contextos y situaciones se producen manifestaciones de ira (...) y de compasión (...) cómo inciden en el desarrollo narrativo de Efesíacas de Jenofonte de Éfeso y en qué medida contribuyen a la caracterización de quienes los experimentan.