17 de septiembre, la fiesta de Ntra. Sra. de las Rocinas. Los orígenes de la romería del Rocío - Coronel Cáceres, Javier (Huelva en su Historia, 2018)
Del origen de la Fiesta a Nuestra Señora de Las Rocinas, hoy conocida como Romería del Rocío, pocos estudios han tratado sobre su origen, que cambia cuando se le modifica el título, al ser nombrada Patrona de Almonte en 1653. Con el presente artículo, hacemos un exhaustivo análisis de los primeros documentos capitulares comprendidos entre 1653 a 1670, del periodo en el que se celebraba la Fiesta de Nuestra Señora de Las Rocinas, el día 17 de septiembre, festividad del Dulce Nombre de María.