Fastos en honor de la Inmaculada Concepción. Aracena, 1617 - Márquez de Aracena del Cid, Rafael (Huelva en su Historia, 2018)
La polémica surgida por la declaración de la Inmaculada Concepción de la Virgen, transcendió lo meramente religioso, para transformarse en algo social. Así ocurrió en el reino hispalense y, concretamente en Aracena. Se presentan los fastos realizados con tal motivo en 1617. Ejemplo oportuno que ilustrará más sobre la mentalidad y festejos de las localidades serranas andaluzas en la Edad Moderna, su dimensión y trascendencia.