La Guerra de Sucesión en San Juan del Puerto: un estudio de microhistoria sobre el conflicto y sus consecuencias sobre la población - González Pérez, Antonio (Huelva en su Historia, 2018)
En el presente trabajo se analiza la situación de San Juan del Puerto durante la Guerra de Sucesión de España (1701-1715), en la que la villa tuvo un papel diferenciado al tratarse de una zona de tránsito militar e importancia económica dentro del Condado de Niebla, así como por su cercanía con Portugal. Se analizarán las repercusiones que la contiendatuvo para la población a todos los niveles, realizando un estudio de microhistoriaque tiene como principales fuentes los repartimientos y actas capitulares del cabildo local.