La torre del Asperillo, ruina y reconstrucción - Mira Toscano, Antonio; Villegas Martín, Juan (Huelva en su Historia, 2018)
Desde los primeros compases de la historia de las torres de almenara onubenses el paraje del Asperillo pareció a los responsables del proyecto uno de los lugares adecuados para la construcción de una atalaya de vigilancia. A pesar de ello, su ubicación sobre un acantilado directamente combatido por el mar la convirtió pronto en un edificio amenazado de ruina. En este artículo nos centraremos en el grave estado que la atalaya presentaba a mediados del siglo XVIII, lo que daría pie a su demolición y reconstrucción mediante proyecto del ingeniero militar Joseph Barnola.