Un Ortodoxo en la Cartaya del siglo xviii - Díaz Trastallino, Juan Manuel (Huelva en su Historia, 2018)
Con este trabajo pretendemos analizar ciertos aspectos de la obra Noticias Genealógicas (1791) de D. Juan de Vallinas, vecino de Cartaya y “abogado de lugares”. Tratamos, en resumen, de describir el proceso a través del cual se fue configurando el “mundo mental” de un individuo en un momento y lugar concretos (2), procurando en última instancia discernir su vinculación con las bases de la Ilustración onubense (Lara Ródenas, 1995, pp. 15-20 (a)