La ermita de San Sebastián de Moguer - Ollero Lara, Sergio (Huelva en su Historia, 2021)
En el presente trabajo se analizan los orígenes y la evolución histórica, arquitectónica y patrimonial de la ermita de San Sebastián de Moguer. Nos encontramos ante uno de los ejemplares más antiguos de Andalucía, construido por el vínculo de la localidad con el comercio americano y para el culto de la imagen de San Sebastián, tan extendido en las provincias de Huelva y Sevilla durante los siglos posteriores. Su estudio nos permite comprender los cambios políticos, económicos y sociales de Moguer suscitados por los diferentes acontecimientos que se dieron lugar en este municipio: vinculación americana, terremoto de Lisboa, invasión francesa, Guerra Civil, etc. Del mismo modo, la evolución de los orígenes taumatúrgicos de la edificación a las reformas, adaptaciones, conservación y mantenimiento de la fábrica a partir del siglo XVII con el apego del moguereño a la religiosidad popular: la imagen de Jesús Nazareno.