Del Priorato de las Ermitas a la Hermandad de la Virgen de la Peña (1636-2018) - Núñez Roldán, Francisco (Huelva en su Historia, 2021)
Con base en la documentación del Priorato de las Ermitas del Archivo Arzobispal de Sevilla, se traza aquí una historia de una de las hermandades dedicadas al culto mariológico con más arraigo y resonancia popular en el Territoio del Andévalo durante el Antiguo Régimen. Sobrapasando el aspecto institucional, el autor relaciona la financiación del culto con su Trascendencia en la religión popular.