Prácticas endogámicas en la Costa Onubense. Matrimonio y consanguinidad en Ayamonte en el siglo XVIII - Márquez Gento, María A.; Márquez Gento, Petra (Huelva en su Historia, 2021)
El objetivo principal consiste en analizar los enlaces matrimoniales contraídos entre individuos que poseen algún vínculo de parentesco entre ellos, concretamente el de consanguinidad. Analizaremos el porqué de estos enlaces endogámicos y la posición de la Iglesia ante este tipo de uniones. Las fuentes utilizadas son el Archivo Diocesano y los expedientes del Libro de matrimonios,por lo tanto, se trata de una metodología de tipo histórica, basada en la investigación archivística. La endogamia matrimonial contribuía a configurar grupos de parentesco bastante densos, en los que los parientes de una familia eran generalmente parientes entre sí, hallándose ligados muchas veces por parentescos múltiples. La prohibición de estos enlaces matrimoniales entre consanguíneos por la Iglesia se basó en tres argumentos: una razón eugenesica, la difusión de la caridad y la protección de la familia. En líneas generales, los datos obtenidos indicanque la endogamia familiar en Ayamonte no fue una práctica muy arraigada pero sí una costumbre practicada por una parte de su sociedad.