La primitiva Virgen de Consolación de la Hermandad de la Buena Muerte de Huelva - Calvo Lázaro, Rocío (Huelva en su Historia, 2022)
La hermandad de la Buena Muerte de Huelva se fundó en 1921, y se ubicó en la capilla del colegio de los Agustinos. La hermandad comenzó a procesionar en la tarde del Viernes Santo. La imagen de la Virgen de la Consolación debía de datar de la primera mitad del siglo XVIII y su origen puede estar en la extinta hermandad del Dulce Nombre. Era de autor desconocido. Desgraciadamente, la Virgen fue destruida en el incendio provocado al convento de las Madres Agustinas, el 21 de julio de 1936, durante la Guerra Civil española.