Hallazgo y expolio de una tumba de factura romana en Chucena: análisis y reflexiones religioso-culturales - Sánchez Franco, Martín (Huelva en su Historia, 2022)
En Chucena, junto al arroyo que también lleva su nombre, probablemente hundida por el peso de un tractor, se encontró una tumba precristiana de factura romana que acabó siendo expoliada y abandonada. La describimos. Parece parte de una necrópolis, al otro lado de un curso de agua y a una distancia prudencial de la ciudad de los vivos. Estudiamos sobre el sentido del agua para la vida de ultratumba. Chucena, en cuyo lugar Paulus Merula sitúa a la ciudad celta-conia de Conistorgis, en época tartésica estaba en uno de los caminos de comunicación entre la zona de producción minera (Aznalcóllar y Tejada la Vieja) y el yacimiento metalúrgico de San Bartolomé de Almonte. Hemos de seguir investigando sobre la posibilidad de que en el lugar de Chucena hubiera estado Conistorgis. La toponimia insinúa que hubiera sido villa romana. Pudiera haber sido vicus (aldea) de Ituci, de origen púnico, como manifiestan las primeras monedas de esta ciudad, municipio romano desde los flavios y mansión del iter XXIII del itinerario de Antonino; Talyata en época musulmana y Tejada desde el siglo XIII. Su influencia cultural, subyacente en el cristianismo desde el inicio de éste en la comarca, puede explicar las advocaciones marianas astrales de Escacena del Campo y de Chucena.