Huelva y la Gran Guerra - Rodríguez Ros, Alfonso (Huelva en su Historia, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo resaltar una parte de la historia de Huelva que ha sido bastante ignorada hasta ahora. Se trata de un periodo único y excepcional, ya que no se puede encontrar en el devenir onubense un momento en el que la convergencia de lo local, nacional e internacional haya sido tan relevante debido a estas circunstancias históricas específicas. Aquí analizamos cómo la Primera Guerra Mundial influyó en la economía, la sociedad y la cultura de la capital onubense, poniendo especial énfasis en el papel que desempeñaron las compañías mineras, las tensiones laborales y las dinámicas de espionaje asociadas con el conflicto. Estos elementos no solo alteraron la vida cotidiana en la región, sino que también transformaron su estructura social y económica.