Barreras legales y desafíos personales en la migración a Santo Domingo de Francisco Martín Hincapié en 1607 - Duque, Adriano (Huelva en su Historia, 2024)
El estudio transcribe los documentos y describe la emigración de Francisco Martín Hincapié a Santo Domingo en 1607, en el contexto de los esfuerzos coloniales de España y los marcos legales que regulaban la emigración, especialmente las "Leyes de Toro". Estas leyes controlaban temas como la herencia, el matrimonio y el estatus de las mujeres en la sociedad colonial. Francisco planeaba viajar acompañado de su esposa, María González, su cuñada Ana González y su hijo pequeño Bartolomé. Para ello, tuvieron que enfrentar varios obstáculos legales y logísticos, como asegurar permisos y demostrar su "limpieza de sangre", es decir, que eran cristianos viejos sin ascendencia judía o musulmana. El viaje se retrasó debido a conflictos navales, y Francisco terminó trabajando como escribano real en Santo Domingo, lo que refleja la naturaleza burocrática de la expansión colonial española. Además, el documento aborda cuestiones más amplias, como el papel de las mujeres en la migración colonial, la aplicación estricta de las leyes matrimoniales, y cómo España intentaba regular e incentivar la migración hacia América para enfrentar crisis económicas y políticas en la península.