La salud pública en el municipio de Hinojos en la segunda mitad del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX - Paricio Guzman, Alejandra (Huelva en su Historia, 2024)
El periodo comprendido entre el inicio del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX destaca por el desarrollo del movimiento higienista en España, que da suma importancia a la salubridad y condiciones de vida de las poblaciones. El seguimiento que el municipio de Hinojos hizo de la doctrina higiénica es lo que nos atañe en este trabajo, pues detallamos el contenido de las ordenanzas municipales de este pueblo en lo que respecta a dicho tema. El objetivo fundamental de estas ordenanzas era acabar con enfermedades epidémicas causadas por la insalubridad o la malnutrición, como la fiebre tifoidea o el cólera. Estas ordenanzas consistieron en la aplicación de normativas como el alejamiento de mataderos del núcleo poblacional, la creación de un sistema mecánico de abastecimiento de agua potable abundante, el seguimiento de una serie de normas de limpieza en los establecimientos públicos o la vigilancia de ciertos fraudes, como la adulteración alimentaria o el intrusismo en las profesiones sanitarias.