«La epidemia reinante». La gripe española de 1918 en la ciudad de Huelva - Lizana Lopez, Abrahan (Huelva en su Historia, 2024)
La epidemia de gripe que azotó al mundo golpeó a Huelva en tres oleadas, que se han analizado a lo largo de este estudio, siendo la que se desarrolló en octubre de 1918 la de mayor virulencia, dejando una cifra de muertos en el país que solo sería superada por la Guerra Civil. Este trabajo pretende estudiar el curso de la epidemia de gripe de 1918-19 en la ciudad de Huelva. Se ha realizado un profundo análisis de documentación tanto de fuentes hemerográficas como archivísticas. Se ha hecho una lectura de todas aquellas noticias referentes a la gripe en el diario La Provincia, y a la vez se ha procedido a la consulta y análisis de documentos del Archivo Histórico Municipal de Huelva. Por otra parte, se ha realizado una revisión bibliográfica de todos los trabajos relacionados con el tema. Esta revisión de la documentación ha aportado datos sobre cómo se trabajó para hacer frente a la epidemia por parte de los distintos organismos y cómo llevó a la implantación de cambios tanto en los servicios de beneficencia como de sanidad. Como conclusión general, se puede extraer que este acontecimiento histórico, impulso una serie de avances indispensables hasta la fecha en la lucha contra la enfermedad.