El comercio de los Puertos del Condado en 1502. El testimonio del almojarifazgo - Palenzuela Domínguez, Natalia; Aznar Vallejo, Eduardo (Huelva en su Historia, 2011)
El artículo analiza los datos fiscales de los puertos del Condado durante 1502 y los pone en relación con los generales del almojarifazgo mayor de Sevilla. La documentación que sirve de base para el mismo es de carácter excepcional, pues no se limita a los valores globales y permite conocer los pormenores de dicha actividad, tanto en los aspectos económicos como humanos y técnicos. El trabajo muestra además el contexto geográfico y político de los intercambios, con especial referencia al balance entre abastecimiento y exportación, así como a la pugna entre <div style="border-bottom: windowtext 1pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 1pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt;"> la jurisdicción real y la señorial. The present article analyzes the fiscal data of Niebla County Harbours in 1502 relating them with the general ones obtained from the great Custom House, almojarifazgo, of Seville. The documents used for this study are of exceptional character, since they not only inform us about global values but also reveal details about economic, human and technical aspects. Moreover, this paper presents the geographic and political contexts for the exchanges with special reference to the balance between the supplies and the exports, as well as the struggle between the Royal and the Signorial Jurisdictions.