La expedición del corsario portugués D. Gonçalo Camelo a las costas de Huelva en 1336 - Fernando Pessanha (Huelva en su Historia, 2021)
Realizada durante el conflicto luso-castellano de 1336-1339, la expedición comandada por D. Gonçalo Camelo contra las costas de Huelva en 1336 es una de las campañas militares menos consensuadas entre los investigadores que han abordado la Guerra Naval durante la Edad Media. Es en este sentido que, para aclarar las referencias un tanto ambiguas que algunos autores contemporáneos han venido dedicando a este episodio de la Historia Militar, nos disponemos a analizar críticamente esta campaña naval. Para ello, seguiremos una metodología de trabajo basada en el análisis y problematización de las fuentes narrativas, comparándolas con la información proporcionada por la bibliografía especializada.