Aprovechamientos comunales en el Condado de Niebla (1504-1686). Pervivencias y restricciones. - Juan Carlos Sánchez Corralejo (Huelva en su Historia, 2021)
El artículo explora la pervivencia de los usos comunales durante los siglos XVI y XVII. Los mecanismos fueron la privatización temporal de los recursos concejiles (desacoto de bellotas,usufructo de dehesas, baldíos, ejidos y extremos) y de  bienes comunales, como los aprovechamiento de pastos en los baldíos; el disfrute de suertes de tierras comunales o bienes de propios en régimen de usufructo, e incluso la bellota residual de la montaneradentro de propiedades privadas. Las restricciones nacieron de la presión de los poderosos, en forma de usurpaciones ilegales, pero también de la presión de las clases populares que alentaron  la privatización de espacios públicos, como las enclosuresen las tierras del alfoz, o el reparto de abesanas y criaderos en las dehesas. El asiento de colmenas y la búsqueda de rozas y pastos, en los baldíos de Niebla,  permitió la creación de alcarías o núcleos semipermanentes. Las urgencias fiscales y la cerrazón de las aldeas, incapaces de crear normas de distribución civilizadas de las comunidades de pasto de origen medieval, limitaron los usos comunales. Por ello, losaldeanos se vieron privados de los antiguos derechos a pastorear, cazar y cortar maderas y corchos y fueron limitados, asimismo,    los derechos de espigueo y rastrojera.   La pérdida progresiva de los bienes comunales y de  propios y, por ende, de los usos  comunales, vinieron  de una  concatenación de impulsos: a la extenuante presión impositiva, se unió la labor usurpadora de  los poderosos, y también la presión ejercida por las clases  humildes