Las “Catedrales bollulleras del vino”. Un núcleo industrial bodeguero en el último tercio del XVIII - Luis Biedma Pérez (Huelva en su Historia, 2021)
En Bollullos Par del Condado (Huelva) un mayor dinamismo del negocio vitivinícola, en los últimos decenios del siglo XVIII, permitirán la consolidación de un núcleo industrial- bodeguero  en el entorno del arroyo de la Cerrada. Partiendo de esta premisa se analiza la gestación y puesta en funcionamiento en este periodo de tres bodegas que son vestigios de un modelo de arquitectura popular andaluza, hoy prácticamente desaparecido. Por su belleza e importancia las denominaremos “Catedrales bollulleras del vino”.