Despertar Arocheno y arochenismo, movilización política en un entorno rural de sierra - Elena González García (Huelva en su Historia, 2021)
El despertar arocheno fue un periódico local del municipio de Aroche (Huelva) que salió a la luz en 1930 en un contexto de agitación política municipal. Aunque tuvo una vida breve intentó ser abanderado del “arochenismo” y efectuar una defensa de los intereses municipales por encima de facciones. A través de esta publicación y los acontecimientos locales trabajados en el archivo histórico municipal hemos podido conocer la movilización y desmovilización de los munícipes y ver las expresiones de la cultura política de este municipio.