El poder de las viudas en los confines del Reino de Sevilla (1530-1675). Mecanismos de defensa y empoderamiento en el ámbito rural - Juan Carlos Sánchez Corralejo (Huelva en su Historia, 2024)
Nuestro estudio pretende ser un granito más en el empeño historiográfico de la visibilización de las mujeres, de modo individual y colectivo, en la Historia de la Edad Moderna. Para ello analizamos las ventajas y limitaciones de la viudedad en una parte del Reino de Sevilla. Hemos tratado de cotejar el papel asignado a las viudas sujetas al ordenamiento legal castellano con la realidad espacial del Andévalo y parte de la Tierra Llana onubense.La cronología elegida son los siglos XVI y XVII, Queremos indagar en las características específicas de los hogares encabezados por mujeres viudas, partiendo de su importancia cuantitativa. En una primera fase analizamos los mecanismos garantistas de la legislación y la práctica social que busca afianzar la supervivencia femenina, como la reversión de la dote y el usufructo vidual, con especial atención al derecho a residencia perpetua de la viuda en la casa del marido y a las mandas y mejoras condicionadas, que muestran las objeciones de muchos maridos a la hora de consentir las segundas nupcias de la viuda. La documentación notarial nos permite avanzar en el estudio de los mecanismos relativos a la asunción de la jefatura familiar. El uso de la plena capacidad legal les permite tener bajo su responsabilidad a hijos menores de edad, administrar los bienes y recursos familiares, solventar pleitos y negocios, desarrollar su labor tutelar y garantizar el casamiento de los hijos mediante el aporte de dote y arras proporcionadas que, además de avance de la legítima, son garantía de la emancipación de los hijos y de la constitución de nuevos hogares nucleares.La viudedad femenina aparece como un fenómeno complejo, derivado de numerosas variables económicas, sociales y personales.