Nueva fotografía identificada del antiguo retablo de la Parroquia de la Purísima Concepción de Galaroza - Carlos Cardoso Carvajal; Antonio Valle Fernández (Huelva en su Historia, 2024)
En el siguiente estudio histórico venimos a exponer el trabajo realizado a partir de la localización de una fotografía mal catalogada del retablo original de la parroquia de la Purísima Concepción en Galaroza. Dicha foto ha sido el punto de partida para el desarrollo de esta investigación, que pretende relacionar dicha imagen con las conocidas hasta el momento. Tras este análisis, nos centraremos en desgranar algunos de los aspectos más significativos del origen de este retablo y el fin de este el 25 de julio de 1936 en el marco de los movimientos anticlericales desarrollados durante la Guerra Civil española (1936-1939). Por último, y como enfoque novedoso para la interpretación y difusión del patrimonio de la localidad, presentaremos la recreación virtual del retablo mayor de la Iglesia Parroquial de la Purísima Concepción de Galaroza.