El Ritual de la muerte en Zalamea la Real en la segunda mitad del siglo XVIII - Francisco García García (Huelva en su Historia, 1970)
En la sociedad zalameña de la seguunda mitad del siglo XVIII, perfectamente jerarquizada, seguía manteniéndose el ritual funerario barroco, encontrándose diferencias tanto a nivel de grupos sociales como de sexo de los otorgantes. Las clases populares intentaron emular, en la medida de los posible, la ostentación de los grupos privilegiados, y fueron las mujeres las que lo perpetuaron de una manera más eficaz, ya que sobre ellas era mayor la influencia de los clérigos que residían en la villa, entre otras cosas.__________________________________In a society like Zalamea's, which was entirely hierarchical, during the second half of the XVIIIth century, the baroque ritual of funeral ceremonies was still maintained, so it is possible to find differences in terms of both social groups and sex. Lower classes would try to imitate, as far as possible, the ostentation of the privileged, and it was women that would accomplish the ritual more effectively, partly because they were more influenced by the high number el clergymen who lived in the village.