Contactos del Mediterráneo oriental en el suroeste de la Península Ibérica durante los siglos XIV-VIII a.C. ¿Marinos orientales o Fenicios atemporales? - Gómez Toscano, Francisco (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Como refutación de posturas extremas que intentan mantener la explicación de la Protohistoria del Suroeste de la Península Ibérica desde presupuesto generados hace medio siglo, que han hecho a fenicios atemporales responsables de todos los cambios que experimentará la sociedad occidental, de forma sintética se analiza cómo se intenta asimilar el término fenicio con todos los orientales que se relacionaron con Occidente desde el II Milenio a.C. De la misma manera, por su relativa importancia para dicha explicación, se reivindica a través del registro arqueológico la existencia de un Bronce Final local previo a la presencia fenicia, tanto en el puerto atlántico de Huelva como en El Carambolo. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>