La almunia cordobesa, entre las fuentes historiográficas y arqueológicas - López Cuevas, Fernando (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2013)
Las crónicas árabes referidas al periodo ome¬ya están repletas de lugares denominados almu¬nia, como las célebres al-Ru??fa, al-N?’?ra o al-‘Amiriyya. Sorprendentemente sabemos muy poco sobre el propio concepto que se esconde detrás de este término munya, con un significado particular en el contexto de la capital omeya. En este artículo sistematizamos la información disponible de cada una de las almunias conocidas, para buscar un mar¬co coherente en el que insertar el variado conjunto de palacetes que la arqueología ha puesto a la luz en el entorno de Córdoba. Al mismo tiempo ana¬lizamos dichas fuentes para comprender como se forma el paisaje del entorno de Córdoba y cómo el círculo del soberano omeya mantiene un férreo control sobre todo este espacio tan simbólico. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –>